主要经济体相继推出稳经济政策应对疫情影响

新华社北京3月17日电 近期,新冠肺炎疫情在全球加速扩散扰乱了多国经济活动,全球金融市场受到重大影响,对各国经济前景构成威胁。一些国家央行相继宣布降息等宽松货币政策,多数受疫情影响严重的国家也纷纷出

新华社【北京钯碳回收电话: 胡经理】北京3月17日电 近期,新冠肺炎疫情在全球加速扩散扰乱了多国经济活动,全球金融市场受到重大影响,对各国经济前景构成威胁。一些国家央行相继宣布降息等宽松货币政策,多数受疫情影响严重的国家也纷纷出台财政扶持政策,以支撑经济、防范风险,帮助满足家庭和企业信贷需求。

美国联邦储备委员会15日宣布,将联邦基金利率目标区间下调1个百分点到0%至0.25%之间,并启动7000亿美元量化宽松计划,以支持金融市场,应对新冠肺炎疫情对美国经济造成的影响。此前,美联储已于3日紧急将联邦基金利率下调50个基点到1%至1.25%的水平。

新西兰央行16日宣布,由于经济预期“严重恶化”,将基准利率降低75个基点至0.25%,并将在至少一年内维持这一利率水平。韩国银行(央行)16日也宣布紧急降息50个基点至0.75%,这是韩国基准利率首次降至1%以下。

日本央行16日提前召开货币政策例会,决定通过扩大资产购买计划等手段进一步加大货币政策宽松力度,以应对新冠肺炎疫情对经济的冲击。具体举措包括扩大交易型开放式指数基金购买规模和房地产投资信托基金购买规模,继续积极购买国债,并在今年9月底之前购买

镀银支架回收

更多商业票据和企业债。

为避免疫情给欧洲经济带来重创,欧盟委员会13日出台协调措施,提出将370亿欧元资金用于抗击疫情,在预算和国家援助方面给予成员国灵活性,并帮助10万家中小企业获得约80亿欧元融资。

欧洲中央银行12日决定维持欧元区主导利率不变,但表示在6月份进行新一轮定向长期再融资操作前,将实施更多临时性长期再融资操作,向欧元区金融系统注入流动性。此外,欧洲央行决定扩大量化宽松,今年底前额外增加1200亿欧元资产购买计划,重点确保私人部门债券购买。

欧洲央行行长拉加德强调,尽管尚未看到货币市场紧张或银行系统流动性短缺的迹象,但上述操作将在必要时为金融系统提供有效支撑。

欧洲多国政府近日也纷纷宣布提振经济举措。意大利政府5日宣布拨款75亿欧元用于帮助意大利居民和企业抵御疫情冲击。意总理孔特11日宣布,将再拨款250亿欧元用于缓解应对疫情情况下公共卫生和经济等面临的困难。

法国经济与财政部长布鲁诺·勒梅尔9日表示,法国政府将进一步采取措施帮助企业应对疫情,包括允许企业延期缴纳社会保险金、减税、加快部分领域项目审批、放宽企业员工申领失业补助限制、加强法国国家投资银行对中小企业的资金扶持等。

德国政府9日也宣布多项提振经济举措,包括批准总额120多亿欧元、为期4年的基建投资,为资金链紧张的企业提供贷款等。德国财政部长奥拉夫·肖尔茨、联邦经济和能源部长彼得·阿尔特迈尔13日在柏林出席联合新闻发布会时表示,为应对新冠肺炎疫情带来的困难,德国政府拟向企业提供不设上限的贷款,以帮助企业渡过难关。

英国央行英格兰银行11日宣布,将基准利率下调50个基点至0.25%。英国财政部在随后公布的预算案中也提出300亿英镑(1英镑约合1.27美元)的经济刺激方案。

为应对疫情蔓延和国际油价暴跌等对经济造成的巨大冲击,加拿大银行(央行)4日将基准利率下调50个基点至1.25%,13日又将基准利率再次下调50个基点至0.75%。澳大利亚储备银行(央行)3日将基准利率下调25个基点至0.5%的历史新低。

以色列日前推出总额为100亿新谢克尔(1美元约合3.67新谢克尔)的一揽子财政援助计划,以应对疫情对经济造成的冲击。

原创文章,作者:df贵金属,如若转载,请注明出处:http://www.gjsf.org/1060.html

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注